Wilder Kochkurs
Getreu dem Motto “wild auf Wild” haben wir einen Wildkochkurs bei Hans Graf im Casino Wirtshaus in Amberg organisiert.
Bei dem leidenschaftlichen Slowfood-Koch kommen vorrangig regionale Produkte in den Kochtopf und in die Pfanne. Perfekt nicht nur für uns Jäger, sich ein paar Fertigkeiten beibringen zu lassen, um unser eigen erlegtes Wild schmackhaft zuzubereiten.
Anfangs begannen wir mit dem traditionellen, gleichwohl etwas in Vergessenheit geratenen Gericht, dem Beuschel. Bei diesem, wird der Lecker (Zunge), das Herz, die Lunge und die Nieren mehrmals in Wasser gekocht bis es im letzten Wasserbad mit Wurzelgemüse gekocht wird. Im Anschluss wird es klein geschnitten und in einer leicht säuerlichen Rahmsoße finalisiert. Als Topping wird die Leber in Mehl gewendet und scharf angebraten und letztendlich mit Gin flambiert. Zusammen mit Semmelknödel ist dies ein Gaumenschmaus.
Aber nicht nur dieses außergewöhnliche Gericht stand auf dem Plan. Auch ein Ausflug zu den Gewürzen wurde gemacht. Wir konnten mit einer heißen Pfanne, ein paar groben Gewürzen und einer einfachen Kaffeemühle unser eigenes Wildgewürz herstellen.
Es wurden klassische Fleischpflanzerl gebraten. Nicht nur superzarte Hirschkalbsschnitzel mit Bratkartoffeln verzauberten unseren Gaumen, sondern auch ein Braten aus der Hirschkeule und ein kompletter Überläuferschlegel durften bei dem Kochkurs nicht fehlen.
Am Ende waren alle Teilnehmer des Kochkurses, der aufgrund der hohen Nachfrage zweimal abgehalten wurde, satt und mehr als begeistert.
Andreas Geilersdörfer, 3. Vorsitzender der KG Amberg
Impressionen von den Kochkursen: